Каталог товаров Группа компаний Группа компаний EF-Group "Башрезинотехника" - Резинотехнические изделияEF-GROUP |
Основным фактором последовательного повышения уровня эффективности сельскохозяйственного производства является его оснащенность прогрессивными техническими средствами. Благодаря оживлению сельскохозяйственного производства в последние годы отмечен некоторый подъем в сельхозмашиностроении, в частности тракторной техники. Рост объемов производства привел к сокращению просроченной кредиторской задолженности. Машиностроители в случае предоставления действенных финансовых гарантий оплаты за выпущенную технику могли бы привлечь коммерческие кредиты и значительно увеличить ее выпуск на имеющихся мощностях. Оживление инвестиционной и инновационной деятельности в области АПК в последние годы активизировало положительные тенденции и в связанных с ним отраслях машиностроения: понимание необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны, лоббирование интересов АПК в Госдуме, Совете Федерации и Правительстве РФ приводит к тому, что сельское хозяйство и тракторное машиностроение постепенно становятся привлекательными отраслями для инвестирования финансовых средств. Кроме того, постепенное насыщение частным капиталом добычи основных сырьевых ресурсов заставляет бизнес искать другие секторы экономики для вложения инвестиций с быстрым оборотом и отдачей. На первом этапе ими становились пищевая и перерабатывающая промышленность, производство сельскохозяйственной продукции, а теперь и машиностроение для этих отраслей. Так, частному капиталу в отрасли сегодня принадлежит около 95 % предприятий, при этом доля государственной собственности имеется только у 12%. Постепенно идет концентрация распыленного по мелким собственникам капитала в руках компаний, что повышает управляемость предприятиями "системообразующих" заводов. Рис.1. Распределение объемов закупок тракторов по времени, в шт.
Объем поставок в 4 квартал 2008г. по сравнению с предыдущим кварталом сократился на 37% и на 30% по сравнению с 1 кварталом 2008г. Рис.2. Распределение объемов закупок тракторов по времени (в $ США)
Основной поток импортируемой тракторной техники наблюдается из США. Компания «Джон Дир», представляющая 87% всей ввозимой американской тракторной техники, является одним из основных зарубежных поставщиков тракторов в Россию. Общий объем поставок 52 американских фирм по итогам 2008г. составил 204 612 454 долларов США.
Рис.3. Распределение объемов закупок по странам отправления (в $ США)
В основной своей массе ввозимые на территорию России тракторы принадлежат официальным дилерам и крупным российским дистрибьюторам иностранной тракторной техники. Потребителями импортной тракторной техники в России в 2008 г. стали 702 российские фирмы. На диаграмме (рис.3) изображены рыночные доли основных российских импортёров, определяющих рынок этого товара. Организации, объем поставок которых не превышает 6000 000 долларов США, составляют 46% от общего объема импорта.
Рис.4. Распределение долей рынка основных потребителей
Объем экспортных поставок тракторной техники за 2008г. составил 9 705 ед. техники на сумму в 56 754 578 долларов США. По сравнению с итогами 2007г. рост объемов экспорта составил примерно 8%. При этом стоит отметить нестабильность экспортных поставок. Во многом данная нестабильность сводится к сезонности продаж тракторной техники. К примеру, в феврале 2008г. отмечено рекордное количество продаж на сумму 11 786 729 долларов США. Кроме того, резкое сокращение в половину экспортных поставок в ноябре 2008г. связано со сложившейся мировой экономической ситуацией. Несмотря на данный скачок в ноябре месяце, объем экспорта по итогам 4 квартала 2008г. вырос на 6% по сравнению с показателем предыдущего квартала. Рис. 5. Распределение объемов продаж по времени, в шт. Такой результат достигнут благодаря активным действиям заводов-изготовителей тракторной техники в области проводимой экспортной политики. Активизация в условиях кризиса – это возможность заявить о себе как о надежной партнере и выход на западную биржу нового российского эмитента является тому подтверждением. Концерн "Тракторные заводы" провел листинг и разместил GDR на Франкфуртской фондовой бирже. В ходе размещения концерн был оценен в €2,5 млрд. Как отмечают эксперты, это ниже минимального порога стоимости, который владельцы "Тракторных заводов" называли весной, но хороший уровень в условиях кризиса.
Рис. 6. Распределение объемов продаж по времени (в $ США) По итогам 2008г. наиболее тесное сотрудничество в области экспортных поставок наблюдалось с такими странами, как Узбекистан (в 14 фирм, 44 поставки, на сумму $ 17901567), Казахстан (86 фирм, 179 поставок, $ 13632611), Украина (17 фирм, 78 поставок, $ 6655082) и Киргизия (11 фирм, 20 поставок, $ 4826770). 18 октября 2010 Информационно-аналитическая компания ВладВнешСервис и тракторный сервер tractor. ru | On-line консультанты Ильдар Анонсы Названы лучшие комбайнёры БашкирииПо предложению Минсельхоза, иностранцам могут запретить владение землей в России1,3 млн тонн сахарной свёклы созрело в Башкортостаневсе новости
|